Politeknik PU

Bismillahirrohmanirrahim,

Assalamu’alaikum Wr. Wb.,

Shalom, Om Swastiastu, Namo Buddhaya,

Salam sejahtera bagi kita semua,

Pertama-tama, ijinkan saya mengajak kita semua untuk memanjatkan puji dan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas karunia-Nya sehingga pada hari ini kita bersama dapat menghadiri acara penyerahan izin prinsip pendirian Politeknik Pekerjaan Umum. Sebagaimana kita ketahui, percepatan pembangunan infrastruktur PUPR sudah kita laksanakan sejak tahun 2015, yang telah berimplikasi pada peningkatan kebutuhan sumber daya manusia, kebutuhan peralatan dan kebutuhan material/bahan.

Sumber Daya Manusia (SDM) dalam penyelenggaraan infrastruktur PUPR sangat dibutuhkan untuk seluruh level, baik untuk tenaga ahli maupun tenaga terampil. SDM tersebut terlibat mulai tahap perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan, operasional, serta pemeliharaan. Untuk memenuhi kebutuhan SDM khususnya kebutuhan tenaga terampil, hanya dapat dipenuhi dari lulusan pendidikan vokasi, yang telah dibekali dengan keterampilan pelaksanaan konstruksi dan pengoperasian peralatan konstruksi.

Sesuai dengan arahan Bapak Presiden, bahwa pada tahun 2019, program Pemerintah diprioritaskan pada peningkatan kualitas SDM. Untuk itu Kementerian PUPR mendapat tugas salah satunya penyediaan infrastruktur pendidikan melalui rehabilitasi gedung-gedung sekolah, pesantren, dan Perguruan Tinggi. Disamping itu, Kementerian PUPR juga mendapat tugas untuk meningkatkan kompetensi tenaga kerja konstruksi. Gambaran tenaga kerja konstruksi saat ini, untuk lulusan SMA masih didominasi oleh unskilled labour (merupakan level pekerja tukang atau pembantu tukang) sehingga perlunya peningkatan kapasitas tenaga kerja dari unskilled labour menjadi tenaga kerja yang terampil. Kementerian PUPR dalam upaya peningkatan kapasitas tenaga kerja konstruksi, sejak bulan Mei 2018 telah merintis pembentukan Politeknik PU, yang saat ini Alhamdulillah sudah terbit izin prinsipnya dari Bapak Menteri Ristekdikti.

Dengan terbentuknya Politeknik PU diharapkan dapat mencetak tenaga-tenaga terampil dibidang pembangunan infrastruktur khususnya terkait Teknologi Konstruksi Bangunan Air, Teknologi Konstruksi Bangunan Gedung, dan Teknologi Konstruksi Jalan dan Jembatan. Dalam pendirian Politeknik PU ini, Kementerian PUPR telah merancang bahwa kompetensi lulusan akan dijamin sesuai dengan kebutuhan di lapangan sehingga para lulusan Politeknik PU merupakan lulusan siap kerja.

Pendirian Politeknik PU juga merupakan upaya akselerasi dalam memenuhi kebutuhan tenaga kerja konstruksi yang cukup besar, hal ini jika dilihat berdasarkan data bahwa setiap kenaikan anggaran pembangunan infrastruktur sebesar 1 Triliun dibutuhkan 14.000 tenaga konstruksi. Program pendidikan Politeknik PU akan diselenggarakan dengan kerjasama dengan UNDIP. Kerjasama meliputi penyelenggaraan program pendidikannya sendiri dan pemanfaatan/optimalisasi lahan untuk kampus Politeknik PU tersebut. Untuk itu mohon dukungan dari Bapak Rektor UNDIP. Berikutnya kami mohon juga dukungan dari Bapak Menteri PAN RB terkait izin Kelembagaan Pendirian Politeknik sehingga diharapkan pada tahun 2019 Kementerian PUPR sudah dapat melakukan rekrutmen mahasiswa Politeknik PU. Kembali Saya sampaikan permohonan dukungan dari seluruh pihak yang hadir di sini dalam terselenggaranya Politeknik PU. Izin Prinsip yang telah diterbitkan oleh Bapak Menteri Ristekdikti, saat ini menjadi langkah awal percepatan Pendirian Politeknik PU.

Saya minta kepada jajaran Kementerian PUPR untuk segera bergerak menindaklanjuti proses administrasi dan persiapan lainnya agar Politeknik PU ini dapat beroperasi sesuai rencana.

Dengan mengucapkan syukur Alhamdulillah, kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung proses pendirian Politeknik PU ini.

Wabillahi taufik walhidayah, Wassalamualaikum Wr.Wb

MENTERI PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT