Bimbingan Teknis Siapkan Akreditasi Politeknik Pekerjaan Umum

Semarang, 14 Desember 2020 – Permendikbud Nomor 5 tahun 2020 menjelaskan bahwa akreditasi bertujuan untuk menentukan kelayakan suatu program studi dan perguruan tinggi  berdasarkan kriteria yang mengacu pada standar nasional pendidikan tinggi. Sehingga, akreditasi merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh perguruan tinggi salah satunya seperti yang sedang dilakukan oleh Politeknik Pekerjaan Umum. Untuk menyempurnakan dokumen akreditasi serta simulasi akreditasi, Politeknik Pekerjaan Umum menyelenggarakan bimbingan teknis penyusunan dokumen akreditasi program studi dan institusi, serta manajemen pengelolaan open journal system (OJS). Kegiatan bimbingan teknis dilakukan selama empat hari di Politeknik Pekerjaan Umum bersama dengan Tim Konsultan LARISPA dan dihadiri oleh perwakilan dari seluruh unit Politeknik Pekerjaan Umum.

Dalam sambutannya, Direktur Politeknik Pekerjaan Umum, Indratmo meyampaikan bahwa akreditasi dilakukan untuk menjamin mutu program studi dan perguruan tinggi secara eksternal baik di bidang akademik maupun non akademik guna melindungi kepentingan mahasiswa dan masyarakat. Adapun, agenda pada bimbingan teknis diantaranya bimbingan penyusunan borang AIPT (akreditasi institusi perguruan tinggi) dan simulasi akreditasi institusi dan tiga program studi di Politeknik Pekerjaan Umum. Acara dilanjutkan dengan review bersama borang AIPT, review lembar evaluasi diri, serta simulasi akreditasi dengan mendengar beberapa masukan yang disampaikan oleh unit – unit terkait Politeknik Pekerjaan Umum.